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후코이단은
해초 중에서도 미역, 다시마, 톳, 모즈쿠(오키나와 특산 미역) 등
갈조류(갈색 해초)의 씨앗이라 할 수 있는 포자엽 부분에 많이 들어있는
미끌미끌한 점질 구조의 수용성 식이섬유의 일종입니다.
일본이 장수국가로서 관심을 받게 되면서
전 세계적으로 일본인의 식생활에 대한 관심이 높아짐과 동시에
대표적인 건강식품으로 다시마가 주목받게 되었죠.
후코이단은
미역귀 4kg 에 함유량이 1~4g 정도로 아주 미량만 들어 있기 때문에
현실적으로 자연상태에서 하루 필요량을 섭취하기란 굉장히 어려운 일이에요.
면역력을 높이는 차원에서 하루 1g 정도의 후코이단을 권장하는데
이 양의 후코이단을 섭취하려면 미역귀를 하루에 1~4kg을 매일 먹어야 한다는 얘기죠.
매일 이렇게 미역귀를 섭취하는 것은 쉽지 않은 일이므로
다량의 후코이단을 정기적으로 복용해야 할 필요가 있다면
고순도 후코이단이 함유된 보조 식품을 구입해서 먹는 게
가장 현실적인 방법임에는 틀림없을거에요.
후코이단의 종류
메카브후코이단
메카브는
미역의 생식체인 포자엽을 지칭하는 일본어이며
미역 뿌리에 가까운 줄기 부분에 해당되는 부분이에요.
후코이단은 미역 중에서도 이 메카브 부분에만 집중되어 있거든요.
후조의 타스마니아 해역은
매우 청정한 해역으로 오염되지 않은 자연산 미역이 풍부하며
전 세계에서 가장 좋은 메카브후코이단의 산지로 알려져 있어요.
연구에 의하면 메카브 후코이단이 타 후코이단에 비하여 특히
암세포의 혈관신생을 억제하는 효과가 매우 좋은 것으로 알려져 있죠.
.
모즈쿠후코이단
일본 오키나와산 모즈쿠(큰실말)에서 추출한 것이 가장 유명해요.
오키나와 주변 해역은 매우 청정하여 일본에서도 제1의 장수 지역으로 알려져 있으며
세계적으로도 유명한 블루존(세계 4대 장수촌)중의 한 곳이기도 하죠.
추출이 쉬워서 후코이단 중에서 가장 널리 사용되고 있어요.
모즈쿠에서 추출한 후코이단에는
다른 후코이단에 비해
암세포를 자살로 유도하는 아포토시스 작용에 있어서
매우 탁월한 효과를 보인다고 해요.
후코이단의 효능
1. 면역력 향상
후코이단은 NK 세포나 대식세포 등
면역세포를 활성화시키는 작용을 한다고 실험 결과에서 밝혀졌다.
2. 항암 작용
인체는 약 60조의 세포로 구성되어 있으며
각각의 세포는 세포자살(아포토시스)이라는 활동을 한다.
체내의 세포는 평균 약 3~6개월이면 그 생명을 다하여 스스로 죽게 되고
필요하면 새로운 세포가 다시 태어나 그 역할을 대신한다.
그런데 암이 발생하면 인체의 자연스러운 세포자살 시스템에
문제가 발생하면서 이 과정에서 죽어야 하는 암세포는 계속 분열 증식을 하고
영양분을 독식하여 신체를 파괴한다.
후코이단의 성분은 이런 암세포의 수용체에 접촉하여
암세포의 단백질 분해요소인 캐스패스의 활동을 촉발시켜
암세포가 세포자살을 하게끔 유도하여 스스로 사멸하게 만드는 작용을 한다.
더불어 암세포가 전이할 때 혈관과 연결되어 전이를 시작하는데
이러한 혈관신생을 억제하는 역할도 한다.
3. 간 기능 향상
후코이단은 HGF (간세포 증식 인자)를 생산 유도하는 작용을 하는 것으로 밝혀졌다.
HGF는 각 기관의 조직과 상피 세포의 재생을 도우며
간세포의 재생에도 도움이 되는 것으로 알려져 있어
손상된 간세포를 복구하는 작용을 하여 간 기능 향상을 기대할 수 있다.
부작용
다른 의약품과는 다르게 화학적으로 합성된 것이 아니라
천연 해조류에서 추출한 것으로 부작용은 없는 것으로 알려져 있다.
하지만 식이섬유의 일종이기 때문에 많은 양을 섭취할 경우에
일시적으로 설사 증상이 나타날 수 있기 때문에 적정량을 지키는 것이 좋다.
복용법
항암 목적으로 섭취하실 경우 1일 4회 섭취하는게 좋고요.
아침, 점식, 저녁, 취침 전 4회로 나눠서 복용하는 걸 권장해요.
복용량은 4g 이상을 복용하시는 게 좋습니다.
현재 환자의 몸 상태와 다른 항암식품과의 조합을 체크해보신 후
복용량을 결정하시는길 권정합니다.
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부산지부
박영철
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